?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Sail boutique. Feel unique.
firstbyfirst

Originally published at FirstByFirst. You can comment here or there.

Две вещи подвигли меня на составление этого текста.
Первая, три электронных письма с заявками на участие в апрельской регате FirstByFirst 4.0, которые я обнаружил между 5-8 января 2013 года в камбоджийском Сием-Рипе. То есть, как только появился стабильный «интернет». На островах Ко-Чанга сеть, по большей части, у берега тоже есть, но во время новогоднего парусного круиза как-то сложновато к вечеру мне давалось не только печатание по клавишам, но и прямохождение. А днем – парус, купание, ныряние, чего еще делать в тропиках?
Так вот, три абсолютно незнакомых мне шкипера с более-менее собранными командами желают принять участие в нашей почти экстремальной гонке. Гм-м, неплохо. С учетом того, что флот регаты полностью сформирован к 20-му декабря. А брать дополнительные лодки или устраивать второй дивизион мы не хотим принципиально.
Есть ровно пятнадцать 45-футовых «фестов». Не больше, и не меньше – надоела толкучка и собрание разнонаправленных интересов: кто-то хочет купаться, кто-то гоняться, кто-то бухать. Мы, ответственно заявляю это от имени оргкомитета, хотим люто гоняться днем, и так же люто отдыхать вечером. Фотосессии, наемники-покатушечники, показы мод, конферанс и прочая ботва как-то не очень вписываются в наш весенний любительский «формат».
Втором побудительным мотивом стали мои попытки попасть в сравнительно маленький ресторанчик кхмерской кухни, который держат какие-то вполне довольные жизнью европейцы на задворках Сием-Рипа. Этот ресторанчик, к слову, рекомендован всеми путеводителями сразу как недорогой (то есть действительно недорогой даже по местным меркам) и невероятно вкусный (повар давал уроки местной кухни какому-то знаменитому французу-»мишлену»).
Очевидно, попасть туда с наскока не удалось: места расписаны на 3 дня вперед. Утром четвертого дня я уехал на восток, вглубь Камбоджи.
Однако, опыт показался мне занятным и очень правильным по сути: наивысшее качество, низкие цены и явное нежелание хозяев выходить в тираж, плодить клоны-рестораны, рекламироваться и усираться иными способами, кроме совершенствования своего кулинарного мастерства, напомнили мне принципиальные установки, на которых собиралась наша первая регата в 2010 году. Я даже коротко поговорил с хозяином заведения, чтобы убедиться в правильном понимании его «бизнес-концепта».
«Не хочу быть жлобом», – примерно так в переводе на русский выразил свой дзен улыбчивый европейский ресторатор кхмерской высокой кухни, лично встречающий гостей. То есть – не расти, не терять смысла и удовольствия, не превращаться в гнилой конвейер по производству клиентов и оптимизации расходов. Браво, единомышленник! Я ушел голодный и довольный. Рядом со мной уходила группа таких же отверженных, но матерящихся, оскорбленных соотечественников, убежденных во всегдашней правоте клиента.
И еще одно воспоминание, которым я не только намерен поделиться, но даже собираюсь украсть идею – уж очень точно описывает она мое, оргкомитетовское видение регат FirstByFirst. Настолько точно, что я даже вынес его с малыми изменениями в заголовок поста: Fly boutique. Feel unique (грубо говоря: летай в бутике, чувствуй себя особенным). В бутике, заметьте, а не в супермаркете или в мега-насрать-в-него-молле.
Таков слоган «Бангкокских авиалиний». За час перелета в Трат мне очень приглянулся скромный турбо-винтовой «бомбардье» с красивыми стюардессами и вкусной едой (чума на вас, «Аэрофлот», «Трансаэро» и все прочие авиа-гиганты с вашими бизнес-стратегиями, хамством, задержками и мерзким кормом)…
Короче, регата FirstByFirst 4.0 возвращается к своему первоначальному «закрытому формату», если угодно, регаты «для своих», для любителей, для тех, кто «в теме». В конце концов, у по-хорошему раздолбаев-любителей все вершины еще впереди, а у профессионалов – все в прошлом.
И в утешение тем, кто не успел, могу сказать: регат стало как грязи, и все вас ждут, и все рассчитывают на ваш кошелек, парят вас морской романтикой, красивыми видами – и все они говорят правду. И все они в общем-то одинаковые. Выбирайте любую – и вперед! Однако, если вы действительно ищете нечто особенное и уникальное, тогда придется подождать следующей FirstByFirst. Только так. Sail boutique. Feel unique.
И в море все первые, разумеется.

Михаил Косолапов
Крати (Камбоджа),
писано 10 января 2013 года, на балконе с видом на Меконг, с теплым пивом на клавиатуре и ледяным в холодильнике.